A escolha dos temas de TCC de gastronomia pode não ser uma tarefa fácil, porém terminar seu curso e receber o seu diploma é algo que não tem preço. Após ter dado duro nas aulas e ter aguentado firmemente a rotina do curso, o TCC é uma tarefa que todos os alunos irão passar, seja de escolas públicas ou privadas. Ter sucesso no seu TCC é o que irá definir se você será ou não aprovado em seu curso.
Como escolher o tema ideal para o meu TCC em gastronomia?
O tema do seu TCC deve ser algo que você precisa refletir, e o quanto mais cedo você escolher o tema, mais tempo terá para se preparar. E a escolha do tema precisa considerar alguns pontos como, por exemplo, o seu gosto pessoal, o seu objetivo profissional e o que você está buscando na área gastronômica.
Esteja ciente também que sua escolha irá definir a sua nota, por isso, recomendamos que você goste do assunto que vai falar. A gastronomia é uma área com diversas opções de assuntos, nacionais e internacionais e abrange inúmeras opções para você escolher o que irá falar. Por isso iremos te apresentar algumas sugestões de temas perfeitos para o seu TCC.
Modelos e exemplos de TCC sobre Gastronomia
- https://pantheon.ufrj.br/bitstream/11422/4399/1/RVale.pdf
- https://app.uff.br/riuff/bitstream/1/1693/1/TCC%20Gabriela%20da%20Costa.pdf
- https://bdm.unb.br/bitstream/10483/21050/1/2018_GabrielaBarbosaDeSouza_tcc.pdf
- http://tcc.bu.ufsc.br/Adm290370.pdf
- https://repositorio.ufba.br/ri/bitstream/ri/21044/1/TCC%20-%20Daniela%20Castro%20-%20Comida%20di%20Buteco.pdf
- http://www3.sp.senac.br/hotsites/blogs/revistacontextos/wp-content/uploads/2017/07/2.pdf
- http://www.uniedu.sed.sc.gov.br/wp-content/uploads/2015/02/Monografia-D%C3%A9bora-Warken.pdf
- https://cepein.femanet.com.br/BDigital/arqTccs/0311180346.pdf
32 sugestões de temas para o seu TCC em gastronomia
- A importância da estética gastronômica: o famoso “comer com os olhos”;
- O trabalho e a formação na área da gastronomia em diversos países;
- As condutas profissionais do chefe de cozinha e como a gastronomia conduz o seu negócio;
- Os restaurantes de alto e baixo custo no mercado da gastronomia;
- Cardápios dos principais restaurantes no mundo;
- A história da gastronomia no Brasil;
- Alimentos funcionais e a importância de eles entrarem no cardápio para a saúde dos clientes;
- Prevenção de doenças através das comidas;
- A importância da gastronomia alimentar das crianças hospitalizadas;
- Comidas light na prevenção de hipertensão;
- Alimentos industrializados com excesso de sódio;
- Dietas hipossódicas e o que elas podem causar para a sua saúde;
- Doenças celíacas e a ciência dos chefes;
- A influência gastronômica na cultura dos países;
- Comidas de boteco: do bar para concursos mundiais;
- Culinária francesa, italiana e brasileira;
- As identidades gastronômicas dos países;
- Educação com sabores: a importância do desenvolvimento do paladar;
- O uso de vinho tinto para preparação de pratos;
- Patrimônios gastronômicos de cada país;
- Gastronomia vegana e vegetariana: qual a diferença;
- O estudo da gastronomia X a realidade dos restaurantes;
- A gastronomia Nordestina;
- Como é feita a escolha dos nomes dos pratos nos restaurantes;
- Normas de segurança nas cozinhas;
- Controle higiênico e sanitário dos alimentos;
- Comida de escoteiros;
- Gastronomia no espaço: como os astronautas se alimentam;
- Mistura de sabores de diversas culturas gastronômicas;
- A cultura da sustentabilidade na culinária brasileira;
- O processo de comunicação e avaliação dos eventos gastronômicos das melhores culinárias mundiais;
- Concursos gastronômicos mundiais: o melhor sabor e a melhor aparência.
Esse artigo sugere alguns temas para o seu TCC e algumas dicas para você passar por essa fase sem sustos e sem medo. Esperamos que ajude você a chegar ao seu objetivo e conquistar a sua formação na área gastronômica.