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Temas para TCC Nutrição: sugestões, modelos, exemplos prontos e dicas

Sabendo das dificuldades de se encontrar um tema para o TCC, hoje resolvemos trazer mais de 70 temas para o curso de nutrição e assuntos relacionados.

Pensando também no desenvolvimento do seu TCC, postamos diversas dicas e sugestões para você fazer um trabalho nota 10, navegue por nossas categorias e siga todos os passos: Partes do TCCdicas e ABNT.

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1. Transtornos alimentares em adolescentes

Os problemas emocionais quase sempre estão associados a transtornos alimentares, onde é possível identificar o aumento do consumo de alimentos ou ainda a restrição alimentar por parte dos pacientes. Em adolescentes, esses dois aspectos são facilmente associados, gerando problemas como bulimia, compulsão alimentar e anorexia. Veja a seguir algumas opções de tópicos para o seu TCC de Nutrição:

  • Transtornos alimentares que mais afetam os adolescentes;
  • Causas dos transtornos alimentares;
  • Ligação entre fatores emocionais com problemas alimentares;
  • Bulimia em adolescentes;
  • Anorexia em adolescentes;
  • Transtornos alimentar com influência da internet;
  • A busca pelo corpo perfeito na adolescência;
  • O papel dos pais na alimentação saudável;
  • Tratamentos indicados para adolescentes com transtornos alimentares.

2. Elaboração de dietas hospitalares

As dietas hospitalares são regidas por diversas características diferentes que restringem determinados alimentos ou mesmo recomendam o consumo de outros. Em nutrição hospitalar, esse conceito é aplicado de acordo com as enfermidades tratadas, onde cada doença merece um cuidado especial em relação a elaboração da dieta hospitalar. Seguindo este conceito você ainda poderá discutir os seguintes tópicos:

  • Dietas hospitalares e suas variações;
  • Restrição alimentar em detrimento da cura de doenças;
  • Alimentos que auxiliam na recuperação de pacientes;
  • Dietas para pós-parto;
  • Dietas para pós-covid;
  • Alimentação de pessoas acamadas;
  • Dieta parenteral e suas características.

3. Dietas da moda e suas consequências

Hoje em dia é comum que várias dietas ofereçam resultados milagrosos de perda de peso ou mesmo resultados imediatos. Essas e outras dietas que se tornam “moda” entre os indivíduos oferecem uma série de consequências graves para os indivíduos, como a falta de nutrientes ou mesmo a ingestão inadequada de determinados alimentos. A velha e boa alimentação balanceada ainda é a forma mais equilibrada de se alimentar, por isso, essa ainda é a solução para quem visa perder peso de forma saudável. Seguindo este contexto, você ainda poderá explorar em seu TCC de Nutrição os seguintes tópicos:

  • Consequências de realizar dietas restritivas;
  • Efeito sanfona e outros problemas gerados por dietas milagrosas;
  • Perda de peso rápida sem reeducação alimentar;
  • A influência da internet e os riscos para a saúde;
  • Internet e dietas milagrosas;
  • Os riscos das dietas criadas por influenciadores;
  • Perigos para a saúde ao realizar dietas da moda.

4. Hábitos alimentares entre as tribos indígenas

As tribos indígenas da atualidade já contam com diversos avanços socioeconômicos, o que inclui socialização, educação, transporte, entre várias outras áreas de avanço. Neste contexto, a nutrição dessas tribos também tem mudado bastante ao longo dos anos. Com este tema você poderá detalhar os avanços relacionados aos hábitos alimentares das tribos indígenas. Além disso, você poderá relacionar os hábitos alimentares com a prevenção de doenças das tribos indígenas espalhadas pelo Brasil. Confira a seguir algumas opções de tópicos:

  • Hábitos alimentares antigos dos índios brasileiros;
  • Cultura indígena atual em relação aos alimentos;
  • Alimentos utilizados pelas tribos indígenas que curam doenças;
  • Introdução de novos alimentos nos hábitos alimentares das tribos indígenas.

5. Problemas gerados pelos aditivos alimentares

A produção industrial de alimentos aumentou a gama de comida produzida no mundo para acompanhar a alta demanda de pessoas. Com isso, os alimentos industrializados passaram a ter vários aditivos que tem como finalidade oferecer maior conservação dos alimentos ou mesmo realçar sabores e texturas para imitar alimentos frescos. Todos esses aditivos interferem na saúde dos indivíduos resultando em problemas de saúde que nem sempre são associados imediatamente ao consumo de aditivos alimentares. Você ainda poderá abordar os seguintes tópicos em seu TCC de nutrição:

  • Alimentação rica em aditivos alimentares;
  • Uso de aditivos alimentares na indústria de alimentos;
  • Riscos para a saúde ao consumir aditivos alimentares;
  • Alergias e doenças causadas por aditivos alimentares.

6. Obesidade infantil no Brasil

A obesidade é um problema mundial que afeta milhões de pessoas, incluindo crianças. Quando se trata da obesidade infantil, é sempre importante mencionar a expansão dos produtos industrializados para esse público-alvo. Atualmente, há infinitos produtos industrializados desenvolvidos exclusivamente para crianças, como lanches de fast food, alimentos gordurosos, alimentos açucarados e bebidas sem nenhum valor nutricional. Todos esses aspectos resultam em crianças cada vez mais obesas e sedentárias. Além disso, você poderá abordar os seguintes tópicos em seu trabalho:

  • Má alimentação na infância;
  • Crianças que se alimentam mal tem mais riscos de doenças;
  • Índice de obesidade infantil no Brasil;
  • Medidas de saúde pública para prevenir a obesidade infantil;
  • Principais causas da obesidade infantil;
  • A influência dos pais na alimentação da criança;
  • A importância do nutricionista na fase da introdução alimentar;
  • Comidas industrializadas na infância;
  • Crescimento do sedentarismo na infância.

7. Anemia gestacional entre as diferentes etnias

A anemia gestacional está diretamente relacionada as etnias apresentadas pelas mulheres. Esse conceito foi estudado em diversas pesquisas e estudos nos mais variados ramos do conhecimento. Seguindo esta abordagem, você poderá proporcionar uma explicação sobre as causas da anemia gestacional entre as etnias que existem. Confira a seguir algumas opções de tópicos para incluir em seu TCC:

  • Definição de anemia gestacional;
  • Causas prováveis da anemia gestacional;
  • O papel do nutricionista na alimentação durante a gestação;
  • Os riscos da má alimentação durante a gestação;
  • Relação entre anemia gestacional e as etnias que existem.

8. Restrições alimentares em indivíduos com alergias

A alergia ou intolerância a determinado alimento é um assunto bastante sério tratado por cada indivíduo que passa por esse problema. Embora o problema seja difícil de ser percebido logo no início, essas alergias e intolerâncias podem resultar em várias complicações graves para os indivíduos, o que inclui até mesmo a desnutrição dos indivíduos. Veja a seguir alguns tópicos que podem ser incluídos em seu TCC:

  • Definição de alergia e intolerância alimentar;
  • Importância da restrição alimentar no caso de alergias e intolerância;
  • Alergia e intolerância ao leite de vaca;
  • Alergia e intolerância ao glúten;
  • Alergias severas durante a infância;
  • Alergia a ovo e seus derivados;
  • Formas de driblar a restrição alimentar sem perder propriedades nutricionais.

9. Substituição do açúcar refinado nas dietas saudáveis

A ciência já provou que o açúcar está entre os alimentos mais viciantes e prejudiciais à saúde. Nesse contexto, a busca pela substituição saudável do açúcar tem sido um desafio de vários produtores de alimentos industrializados e até mesmo de cidadãos comuns do mundo todo. Como opção, o mercado já conta com tipos de açúcares que oferecem índice glicêmico menores e mais nutrientes empregados ao alimento. No entanto, essa substituição deve ser sempre indicada por um profissional de nutrição. Você ainda poderá incluir os seguintes tópicos em seu TCC:

  • Riscos do açúcar refinado para a saúde das pessoas;
  • Substitutos para o açúcar refinado;
  • Restrição ao uso do açúcar em dietas saudáveis.

10. Utilização de probióticos como parte da dieta

Os probióticos são bactérias boas que vivem em nosso sistema digestivo. Elas são responsáveis por auxiliar na boa digestão de alimentos e ainda oferecem outros diversos benefícios para a saúde. A ingestão de probióticos passou a ser algo comum para dietas saudáveis. Com este tema, você ainda poderá incluir os seguintes tópicos:

  • Definição de probióticos em dietas saudáveis;
  • Benefícios de consumir probióticos;
  • Função das bactérias no sistema digestivo.

Modelos e exemplos de TCC sobre Nutrição

Outros temas para Nutrição

  • Práticas alimentares e evolução nutricional de prematuros internados em UTI/UCI neonatal
  • Dieta vegetariana: riscos e benefícios à saúde
  • Estado nutricional, ganho de peso e recuperação nutricional de prematuros na UTI
  • Aleitamento materno na prevenção da obesidade infantil
  • Bioatividade de quitosana na inibição da microbiota mesófila em queijo de coalho
  • Flexitarianismo
  • Propriedades benéficas do kefir para o controle da saúde
  • Fator inflamatório da dieta e sua relação com o consumo de macronutrientes em praticantes e não-praticantes de exercícios físicos
  • Influência da mídia sobre o comportamento alimentar e imagem corporal em universitários
  • Aleitamento materno e desenvolvimento motor
  • Índice de alimentação saudável e sua relação com parâmetros de estresse oxidativo em atletas do voleibol
  • Temas TCC Nutrição Esportiva

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1 comentário em “Temas para TCC Nutrição: sugestões, modelos, exemplos prontos e dicas”

  1. Parabéns pelo artigo. Achei super interessante e proveitoso, continue assim.
    Gostaria que curtisse também meu mini site que está descito acima.
    Fica com Deus e até a próxima!!

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